ДОНБАСС КАК РАЗМЕННАЯ МОНЕТА

Марина Харькова 22.07.2021 1:34 | Политика 126

На фоне обострившихся боевых действий в донецких республиках началась избирательная кампания главной правящей партии России. Полмиллиона российских граждан — это солидный кусок электорального пирога, который, судя по всему, не дадут откусить больше никому.

Старт предвыборной кампании был дан на форуме «Россия-Донбасс: единство приоритетов»

Накануне выборов в Госдуму партия с логотипом медведя и её представители начали активно окучивать дончан и луганчан акциями, обещаниями программ развития, форумами и частыми визитами. При этом за все предыдущие семь лет такого внимания от единороссов Донбасс припомнить не может.

Старт предвыборной кампании был дан на форуме «Россия-Донбасс: единство приоритетов». Приём заявок на вступление в партию проводился там же. Первым присоединился к партии глава ДНР, за ним подал документы председатель парламента. Заявления у чиновников принимал зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Провластные местные пропагандисты гордо сообщили, что документы на вступление в партию вскоре подадут все остальные депутаты и главы городов и районов и именно этот шаг является проявлением «тесной интеграции с Россией». А в части агитации звучали предложения о создании центра информационно-правовой поддержки граждан РФ, проживающих в Донбассе, чтобы для решения различных вопросов не пересекать границу с Россией, разработке программы социально-экономического развития Донбасса и даже запуске скоростных катеров, которые будут курсировать по российской акватории Азовского моря из Новоазовского района в порты Керчи, Феодосии, Ялты.

А пока обещания сталкиваются с суровой параллельной реальностью, где по факту жизнь дончан и луганчан мало чем отличается от жизни индейцев в резервациях. Из всех видов сообщения с миром существуют только автобусные перевозки. Донецкий и Луганский аэропорты — это руины, а возле развалин донецкого аэропорта до сих пор продолжаются бои. Железная дорога никуда не перевозит пассажиров, кроме ряда электричек и эпохального возобновления маршрута в соседнюю ЛНР после годичного перерыва из-за локдауна.

Между тем, железная дорога, в отличие от аэропорта, находится в целости и отправлений в российские города нет только потому, что республики Россией не признаны, а компании типа РЖД не собираются рисковать своими активами и подставляться под санкции. Собственно, поэтому же крупные российские фирмы и банки не работают и в Крыму, хотя его присоединили полноценным регионом. С донецкими республиками тем более подставляться никто не будет: только бизнес, ничего личного. Поэтому обещания запуска скоростных катеров на фоне отсутствия полноценной логистики с российскими городами выглядят то ли фантазийно, то ли фантастически.

Вместо катеров было бы уместнее наладить работу на российской границе и ввести дополнительные ставки и вакансии для российских пограничников и таможенников, которые с трудом справляются на КПП с потоком машин, автобусов и грузовиков, следующих в Россию из ЛДНР. Чтобы пересечь границу, жителям республик надо простоять в очереди от четырёх до двенадцати часов на морозе или палящем солнце, запастись огромным терпением и иметь крепкие нервы и здоровье. Так как местные чиновники и заезжие функционеры проходят границы вне очереди, они не мучаются, не унижаются и проблемы людей их не волнуют. А вот народ, в летний период хлынувший через границу к родственникам, на отдых или оздоровление детей, только озлобляется, глядя на подобную «интеграцию».

Разработка программы социально-экономического развития Донбасса — дело важное, бесспорно. Но вот что делать с непрекращающимися обстрелами и боями, от которых гибнут люди и рушится инфраструктура?

В последнее время ситуация на линии фронта опять резко обострилась. Растёт интенсивность обстрелов, удары направлены по мирным населённым пунктам. Количество выпущенных снарядов в сутки достигает сотни. Едва заканчивается обстрел одного посёлка или города, как начинается новый. Вот что рассказывают жители посёлка Сигнальный, прикрывающего южные подступы к Донецку: «До двух десятков снарядов по нам прилетело. Некоторые разрывались в воздухе. Посёлок весь в дыму, попадания по домам. ВСУ вели огонь с применением тяжёлой артиллерии, люди сидят в подвалах. От нас в ответ улетело всего около семи мин».

Затем под сильный обстрел попал посёлок Еленовка, утром обстреляли запад Донецка — Старомихайловку. Со стороны ВСУ возобновились обстрелы посёлка шахты «Октябрьская». Есть потери у бойцов, обороняющих ДНР. На юге республики украинские боевики бьют из минометов калибром 120 мм по селу Ленинское. Под массированный огонь попали горловские посёлки шахты Гагарина и Гольмовский, где осколками повреждено десять домов и школа.

Подвергшиеся артобстрелу со стороны ВСУ жители записали видеообращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой защитить их от агрессии со стороны Украины.

В ЛНР тяжело ранена жительница посёлка Золотое-5. Также артиллерийским огнём были накрыты посёлки Донецкий, Сокольники, Желобок. Официальные сводки сухим языком констатируют, что «украинская армия за неделю обстреляла 17 населённых пунктов ДНР», «ВСУ продолжает препятствовать работе наблюдателей ОБСЕ, подавляя сигналы управления беспилотных аппаратов миссии станцией РЭБ “Буковель-АД”», «украинские боевики проводят минирование дорог и ставят под угрозу жизни мирных жителей и представителей мониторинговой миссии», «на выходных в Донецке произошёл сильный взрыв на газопроводе в районе Мушкетово. В министерстве госбезопасности ДНР квалифицировали это как теракт, сообщив, что подрыв газовой трубы произошёл с помощью армейского минного взрывателя МВЗК “Карандаш”, часть которого нашли на трамвайных путях». По мнению ведомства, «украинские спецслужбы намеревались повредить газовую трубу, дождаться накопления газа в низменности с жилыми домами и устроить объёмный взрыв с многочисленными разрушениями и человеческими жертвами».

На фоне таких событий довольно неожиданно выступил глава ДНР Денис Пушилин: «В Донецкой и Луганской республиках проживает более полумиллиона граждан Российской Федерации. Многие из них — на линии фронта. Каждый день в российских граждан стреляет украинская армия, разрушает их дома, школы, в которых учатся их дети. Я подчеркиваю: украинская армия целится в российских граждан. Только в прифронтовых посёлках Горловки российский паспорт получили более полутора тысяч жителей: 139 человек в многострадальном Зайцево, 324 — в посёлке шахты «Глубокая», 297 — в Никитовке. В Гольмовском, который три дня назад был массированно обстрелян, живёт 241 российский гражданин. Эти люди не оставили свою землю, стойко вынося все тяготы войны и рискуя жизнью. Их защищают военнослужащие народной милиции, которые подавляют противника ответным огнём. Они выполняют свою священную конституционную обязанность и гражданский долг, обороняя Донбасс, а значит, и Россию».

Означает ли это заявление перемены политики России в отношении республик или это просто призыв к Украине «давайте жить дружно, а то медведь как проснётся, как выпрыгнет из берлоги и останутся от агрессоров клочки по закоулочкам», неизвестно. Зато теперь ясно, на кого возлагать ответственность за происходящее в республиках — виновниками всех бед и провалов или триумфаторами в случае гипотетических побед будут новообращённые единороссы на местах. Кстати, голосовать внутри республик на стационарных пунктах нельзя, таких пунктов просто нет. Пока предложен вариант дистанционного голосования после регистрации на портале госуслуг. Или можно проголосовать частным образом, выехав на территорию России, простояв десять часов кряду на границе и впитав в себя все прелести бытовой, а не форумной интеграции. Возможно, ближе к выборам появятся и другие сценарии.

А пока военная повестка вытесняет на обочину всё остальное. Во всяком случае, игра в поддавки с украинской военщиной сходит на нет. ВСУ начали нести боевые потери, хотя и недостаточные для полного усмирения их воинственного пыла. Украинские волонтёры требуют от населения денег и помощи: «Снова вой сирен скорых, в Киев бортом доставили раненых. На фронте много раненых и есть погибшие. У раненых — пулевые, осколочные ранения, ампутации, фактически все — неходячие».

Жители Харькова сообщают, что давно не слышали гула вертолётов, которые эвакуируют раненых в госпитали, а теперь слышат регулярно. Украинские СМИ, скрипя зубами, заявляют, что на передовой накаляется обстановка, растут потери. В сутки у ВСУ были пять раненых и один-двое погибших. Военные украинские блогеры жалуются на обстрелы опорников и им везде мерещатся армейские российские беспилотники «Орланы», которые наносят удары по ночам.

Неслучайно ВСУ сейчас активизировали тактические учения, в ходе которых лётчики на Су-27 отрабатывали удары по наземным целям. Параллельно с этим велось реагирование на изменение обстановки вокруг аэродрома при действиях возможных диверсионных групп противника, атаках БПЛА и даже стихийных митингах местного населения против ведения боевых действий. Такие вот сюжеты прописаны в учениях. Также в прифронтовой зоне проходят учения украинских горных штурмовиков. И штурмовать они намерены не терриконы. Эти боевики с навыками альпинистов заточены на ведение боевых действий в условиях городских многоэтажек.

В Николаевской области стартовали международные учения «Козацкая булава-2021». В них примут участие около двух тысяч военнослужащих и более 300 единиц военной техники из Украины, США, Великобритании, Канады, Швеции. Целью учений назвали оптимизацию совместимости между подразделениями Великобритании и Украины при планировании и проведении операций батальонно-тактического уровня. Новенький Bayraktar уже получен военно-морскими силами Украины и проводит полёты над авиабазой Кульбакино под Николаевым. Там же пролетел Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании.

Пока армия готовится, украинский парламент окончательно утвердил законопроект об основах национального сопротивления «российской агрессии» и законопроект, увеличивающий численность ВСУ. Численность украинской армии увеличивается на 11 тысяч человек: было 250 тысяч, станет 261 тысяча. При этом на 10 тысяч голов увеличатся войска территориальной обороны и на тысячу — силы специальных операций.

Кроме постоянного бряцания оружием, противник торжествует на информационном фронте, считая, что победа уже одержана. И, к сожалению, в этом мнении украинской стороны есть правота.

Процитирую его полностью: «С самого начала боевых действий сепаратисты и поддерживающая их сторона с лихвой компенсировали нехватку техники и сил мощным информационным обеспечением. Как говорил американский генерал во время “Бури в пустыне” — война выигрывается, когда об этом покажут по ТВ. И сепаратисты следовали этой мудрости: были и полевые стриммеры, и блестящие военкоры, работа во всех соцсетях, оперативная подача информации, регулярное освещение боевых будней и жизни войск.

Что было тогда у Украины? Слабые потуги информационных волонтёров, не дотягивавших до уровня своих коллег с той стороны. Но в какой-то момент всё поменялось. Теперь в новостях у нас — подавление противника онлайн с качественными фото и видео, сюжеты о жизни украинской армии, о событиях на передовой, учениях в лучших канонах западной военной журналистики. А что у противника? В какой-то момент его информационная мощь куда-то исчезла. Скучные дежурные искусственные сюжеты, молчание о жизни на передовой, военкоры отстранены от этой темы».

Вытравливание живой мысли и воли у людей, подмена смыслов, замалчивание проблем или обман — эти тенденции сейчас доминируют в мире, но особенно страшно, когда это происходит на фоне войны, нищеты, изоляции и безработицы.

Марина Харькова, журналист, собкор «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю