ДОНБАСС: «ЗАПЫТАН И УБИТ, ПОТОМУ ЧТО — РУССКИЙ»

Марина Харькова 31.07.2021 13:17 | Политика 194

Впервые за всю историю Генпрократура России подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) межгосударственную жалобу против Украины. В жалобе указаны все преступления Украины с 2014 года: от гибели людей на Майдане, в Одессе и Донбассе до уничтожения малайзийского Боинга.

На фото — обмен пленными между ополчением Донбасса и ВСУ

В Минюсте Украины насмешливо предсказали, что эта идея обречена на «неминуемое поражение». Между тем, среди прочих эпизодов, в вину Украине ставятся и доказательно обосновываются непрекращающиеся обстрелы населённых пунктов в Донбассе и особая жестокость в обращении с пленными мирными гражданами и ополченцами. Военные преступления украинской армии и националистических батальонов, совершенные в ходе так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе, это и казни, и расправы, и изуверские пытки в худших традициях средневековья и бандеровских палачей.

Многие бойцы-республиканцы, особенно добровольцы, рассказывали мне, что всегда имеют при себе гранату — взорвать её и не даться живым в плен. Братья Лужецкие, не воевавшие в ополчении и арестованные за гражданское сопротивление киевскому режиму, показывали мне свои пальцы: на допросах ногти были вырваны плоскогубцами. Комендант города Дебальцево дал посмотреть копию заключения судебно-медицинской-экспертизы и фото нашего погибшего ополченца, со спины которого тонкими полосами была частично срезана кожа. Отступая из города, украинские боевики убили пленного, которого пытали перед расстрелом. «Его запытали и убили только за то, что он был русским добровольцем», — сказал комендант.

Выжившие пленные, переданные по обмену, пройдя семь кругов ада в украинских застенках, возвращаясь в ЛДНР искалеченными. Бывший командир луганского ополчения рассказывал: «Видел обмены пленных, которые происходили после заключения “минского сговора” — нам отдают “мешки с костями”, призраки людей. А мы взамен отдаем Украине её солдат, откормленных и отдохнувших. Помню, как обменяли двух наших пленных на двух украинских десантников. “Аэромобильники” пошли к своим на своих ногах. Наших выкинули из машины как мешки: переломаны все кости, отбиты все внутренности, вероятность, что выживут — почти нулевая».

«Практически все наши ребята возвращаются из плена с переломанными рёбрами, руками, ногами, вырванными зубами, — говорит Лилия Родионова, представитель донецкого Комитета по делам беженцев и военнопленных ДНР. — Без побоев нет ни одного. Только к моменту обмена их начинают лечить. Один парень получил восемь пулевых ранений. Его даже в больнице избивали, засовывали пальцы в раны. Зубы выдёргивают плоскогубцами. Бьют в места ранений. Людей пытают порохом, электрошоком, клеймят, засовывают паяльник в рот. Содержат в железных контейнерах без доступа воздуха».

Известный российский волонтёр Галина Созанчук с болью и опустошением вспоминала, как потеряла своего товарища, сопровождавшего и охранявшего гуманитарную миссию: «Ночью привезли Саньку с отрубленными руками и выколотым глазом. Он был захвачен в плен, но мы до последнего момента надеялись, что он останется в живых…».

Сколько на территории Украины находится секретных тюрем, где пытают и убивают политических заключённых, сколько узников в них содержится и погибло, неизвестно. По информации международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, секретные тюрьмы с незаконным удерживанием людей были созданы в Харькове, Мариуполе, Краматорске и Изюме. Эту тему не смогли замолчать и на уровне ООН, в докладе, посвящённом правам человека, отдельно отмечено, что Служба Безопасности Украины массово задерживает людей и систематически применяет к ним пытки. При этом «масштабы и жестокость пыток поддерживается украинским государством».

Многочисленные показания переживших плен мирных граждан и ополченцев приводятся также в докладе «Фонда исследования проблем демократии». Правозащитная организация Amnesty International подтвердила наличие доказательств, что украинские боевики незаконно удерживали и жестоко избивали пленных в Донбассе: «Мы зафиксировали факты пыток и жестокого обращения с людьми, которые были схвачены и помещены в так называемые тренировочные лагери».

А о концлагере в Мариупольском аэропорту и происходящем там кошмаре рассказал бывший сотрудник СБУ, перешедший на сторону донецких республик. Его психика не выдержала зверств, которые творили украинские необандеровцы. Концлагерь, где пытали и убивали не только ополченцев из республик Донбасса, но и мирных жителей, украинские боевики глумливо называли «библиотекой», а жертв — «книгами». Концлагерь в Мариуполе работал до 2019 года, после широкой огласки был зачищен, чтобы скрыть следы преступлений. Однако до сих пор боевики нацбатальонов, после переформирования вошедшие в состав украинской Нацгвардии и продолжившие воевать, угрожают «в любой момент развернуть деятельность лагеря смерти в полную мощь».

Рассказы людей, которым повезло вырваться оттуда живыми или по обмену, или потому, что их перевезли в другие украинские тюрьмы, оказавшиеся, как это ни странно звучит, более гуманными, чем мариупольский концлагерь, ужасают. Все показания задокументированы.

Ополченец Сергей: «Нас привезли в аэропорт Мариуполя. Там нас пытали и били до потери сознания. Били по пяткам, рёбрам, по голове. Товарищу отбили все внутренности, проломили череп, после чего его парализовало».

Мариуполец Павел Каракозов: «Распластали лицом вверх в виде звезды, тряпку набросили на лицо, поливают водой. Вместе с интенсивным вдохами в лёгкие попадает вода, мозг воспринимает это как утопление. У меня во время пыток произошёл микроинсульт».

К другим пленным применялась пытка иглами под ногти, отрезание ног «болгаркой». Пострадавший Николай Васько вспоминает: «В аэропорту Мариуполя нас держали в холодильнике. Заходили, пистолет к голове приставляли и стреляли рядом, имитировали расстрел. Других ребят резали, одному перерезали сухожилия на ноге, у другого сняли скальп. Не кормили, не поили, медпомощь не оказывали».

Ополченец Пётр Степаненко: «Мы сидели в яме и в нас бросали блоками. Потом достали и избивали прикладами автоматов и палками».

Ополченец Виктор Савин: «Выбили передние зубы, зафиксировав голову руками, стали пилить нижние зубы напильником».

Мирный житель Николай Аршинин: «Двое суток избивали разными предметами, шлангами, трубами, лопатами, пытали электрошокером. Всё время заставляли петь гимн Украины, стоя на коленях, при этом били битами».

Волонтёр Симон Вердиян: «Я знаю случаи, когда людям сыпали порох на гениталии, клеймили горячим железом, расстреливали на глазах у других, отправляли на минное поле, вдавливали тракторными ковшами в землю, оставляли ночевать в ямах с трупами».

Ополченец Александр рассказывает: «Мы попали в засаду, нас захватила нацгвардия. Трое суток над нами издевались без перерыва: били, жгли, вешали. Меня жгли горелкой, мешок был на голове. Подвешивали за руки, привязывали к пальцам кольцо гранаты, и надо было сидеть ночь не шевелясь. Если пошевельнусь, то чека выдернется. Просил их застрелить меня, но они смеялись, что это лёгкая смерть для сепаратиста. Говорили, что мы — нелюди, что предали свою страну».

Ополченец Виталий: «Заводят в кабинет, заставляют раздеваться. Потом сбивают с ног, а на полу уже разлито ведро воды. Прищепкой сварочного аппарата в пах, а вторым концом в пятку тыкали. Ощущения убийственные. В дугу выворачивало. Или вот ещё дыба была. Металлический уголок на тельфере ребром кверху. Между ног его протягивают, ноги пристегивают к полу. И поднимают тельфер. Ощущение, что тебя пополам режут».

Страшные мучения выпали и на долю тех, кто попал в краматорскую тюрьму.

Юрий: «Меня пристегнули к цепи наручниками. Потом подошли двое, сделали меня “неваляшкой”, то есть плоской частью приклада наносили удары сначала справа по голове, потом слева, раскачивая меня. Потом сзади прикладом по голове, а второй прикладом в лоб. Я потерял сознание. Нас двоих увезли в Краматорск, где пытали украинские нацгвардейцы. Второму парню раскалённым штык-ножом выжгли на груди надпись “сепар” и немецкую свастику. Били так, что повредили глаз».

Шахтёра Сергея Бабича избивали киянкой — «молотком правды».Также били ломом до разрыва сухожилий и разрушения суставов.

Убийствами, пытками и издевательствами занимались и боевики карательных батальонов, и СБУ, и МВД Украины, и подразделения вооружённых сил Украины. Между ними не было никакой разницы, хотя пропаганда, в том числе российская, зачем-то продолжает камлать на теме «украинские солдаты просто воюют, они не такие подонки, как нацисты из “Правого сектора”* или “Азова”* (запрещены в России как террористические организации). Вот свидетельства тех, кто пострадал или лично видел, как «украинские воины света» зверски мучили людей.

«Я много крови потерял, мне били по ранам, нажимали на осколки. Они наблюдали, как я истекаю кровью. Снимали на камеру пытки и издевательства. Это была Национальная гвардия», вспоминает ополченец Павел Борисов.

Ополченец Юрий Симаков: «Набрасывали полотенце на рот и нос, заливали водой. Потом они перфоратором сверлили мне ногу».

Алексей Шеховцов рассказал о пытках электротоком и удавкой. Бойцу ополчения Виталию Коробкову отрезали указательные пальцы, снимали это на видео и распространяли в Интернете. Ополченец Дмитрий дал показания, как его закапывали живым в яму, имитировали расстрел, поджигали надетый на его голову мешок.

Луганскому бойцу-снайперу в Новосветловке прилюдно, согнав местных жителей, топором отрубили руки. Было и такое, когда привязывали руки ополченцев к отверстию выхлопных труб танков и газовали. Через несколько минут вместо рук были обугленные обрубки. Одного из разведчиков-ополченцев после нескольких дней пыток привязали за ноги проволокой к БТР и возили по оврагам, потом бросили его труп в канаву.

У коменданта Старобешево насмерть запытали сына, привязав к БТР. В аэропорту Донецка бойцы ДНР нашли тела трёх своих товарищей, танкистов, которых украинские вояки взяли в плен. После жестоких пыток они были задавлены украинским танком, который разворачивался несколько раз. Когда бойцов нашли, состоялась эксгумация, прошло перезахоронение. Вспоминавшие об этом командиры прямо говорили, что такие пытки и казни — это фашизм в чистом виде.

Во рву с трупами, куда его сбросили с целью устрашения, побывал офицер-афганец Михаил Шубин. «Ушла земля из-под ног, я упал на что-то непонятное, чавкающее. Руками потрогал, а это человеческие конечности, тела. Женщины, мужчины лежат. У кого живот вспорот, у кого горло перерезано, шея сломана. Человек шесть-семь», — рассказывает Михаил.

Пострадавший от пыток Константин рассказал международным правозащитникам: «К нашим ополченцам, попавшим в плен, подошёл украинский десантник и увёл двоих. Потом выяснилось, их отправили на минное поле. Мы, сидя в яме, слышали взрывы и крики».

Ополченец Михаил: «Сначала сидели в яме, потом нас вызвали на допрос. Я видел, как тракторным ковшом засыпали парня по пояс, а потом просто отпустили ковш на него. Двух моих товарищей отправили на минное поле».

Жестокому обращению подвергались не только ополченцы, но и мирные граждане, организаторы и простые участники референдума о независимости, активисты Новороссии, спортсмены, даже православные священники. «Сказать о том, что нас били — это ничего не сказать. Нас убивали, били прикладами и всеми подручными средствами, ломали кости», — свидетельствует протоиерей Владимир Марецкий, которого украинские боевики захватили в плен.

А вот рассказ тренера Петра Гилева, известного спортсмена: «Я — тренер. Особую радость у садистов в украинской форме вызвал факт, что я тренер по карате, имею титулы чемпиона Европы, чемпиона мира. Тут они, конечно, уже кинулись меня истязать. Их бесило, что я всё время вставал, и они не знали, что со мной делать, и тогда уже в ход пошли биты, приклады, холодное оружие. Они приходили и по полчаса избивали просто так, просто ради какого-то дьявольского эксперимента».

Мирный житель Александр, участник референдума, вспоминал: «Меня схватили по доносу. Тыкали ножом, били электрошокером в позвоночник. Одно из избиений состоялось прямо в зале суда, при судье. Судья всё это видел и молчал».

В особых зверствах по отношению к пленным и мирным гражданам обвиняются батальоны «Азов»*, «Айдар»* и «Шахтёрск»*, переименованный впоследствии в «Торнадо»* (запрещены в России как террористические организации). Они создавались на средства олигарха Коломойского и при поддержке Днепропетровской областной государственной администрации. На их счету огромное количество эпизодов похищений и убийств мирных жителей Марьинки и Авдеевки, пытки и надругательства над людьми.

В подвале школы города Лисичанска была устроена пыточная камера, где насиловали и истязали, в том числе несовершеннолетних и пенсионеров. Неопровержимых доказательств убийств и бесчинств оказалось настолько много, что даже украинское «правосудие» было вынуждено реагировать. Бывший главный прокурор Украины Анатолий Матиос публично заявил о зверствах, нескольких боевиков даже осудили. «Угрожая оружием, связали хозяина, надели на голову мешок и вывезли в неизвестном направлении. После этого его облили бензином и подожгли»; «Врывались в дома, ломали ворота, стреляли собак, выволакивали мужчин всех возрастов, строили их в колонны и под конвоем вели к себе на базу в подвал. При этом каждый должен был нести ценные вещи из своего дома, вплоть до телевизоров и бытовой техники», — рассказывали очевидцы.

Спустя время после освобождения нескольких районов ДНР от украинских захватчиков были обнаружены массовые захоронения мирных жителей. Братские могилы с телами жертв были найдены ополченцами в селе Ждановка, посёлках Коммунар и Нижняя Крынка, на территориях Амвросиевского, Тельмановского, Старобешевского районов. В самой крупной могиле найдены тела 30 человек, мужчин и женщин со связанными руками. Общее количество пропавших без вести, жертв похищений и расправ исчисляется тысячами. Сколько ещё найдётся таких безымянных могил и массовых захоронений, учитывая, что война до сих пор не окончена, а две трети территории Донбасса, Донецкой и Луганской областей, находится под украинской оккупацией? Точное число остающихся у Киева пленных ополченцев, мирных жителей и политзаключенных всё ещё устанавливается. Большинство историй пленников останутся неизвестны, потому что эти люди погибли.

Собранная доказательная база преступлений украинской власти за эти годы — сильная и страшная. Но что дальше? Кто осудит, а главное, кто накажет убийц, садистов и тех, кто отдавал приказы? Подача жалобы России в ЕСПЧ — это политическая акция. Европейский суд принял её, но сроки и качество рассмотрения могут не соответствовать масштабу иска и превратиться в затяжной процесс.

Кстати, российская прокуратура отдельной претензией вынесла случаи, когда украинские снаряды прилетали на российскую территорию, в город Донецк Ростовской области, и это приводило к гибели граждан РФ. «С июня 2014 года по настоящее время погибло значительное количество российских граждан — местных жителей и сотрудников таможни и пограничников, уничтожено и повреждено имущество на территории России», — отметили в Генпрокуратуре. Это предполагает компенсации со стороны Украины, так как речь идёт уже не только о внутриукраинском обособленном конфликте.

Запоздалость жалобы, поданной аж через семь лет, объяснил вице-спикер Совета федерации РФ Константин Косачёв: «Крот истории роет медленно, но неотвратимо. Сделан важный шаг к победе справедливости и законности в отношении событий последних лет на Украине. Россия всегда находилась в роли защищающейся стороны, а в это время Украина подала против неё уже почти десять жалоб. Вначале подать подобную жалобу было трудно, поскольку события на Украине затрагивали интересы её граждан, живущих в Донбассе. А с течением времени под санкции и ограничения стали попадать уже и российские граждане, и очевидность такой жалобы возросла».

При всём уважении к этому шагу и объяснениям, есть примеры, когда «крот истории» рыл быстро и справедливо. Когда наши деды, без жалоб и апелляций к мировому сообществу, сломали шею фашизму за четыре года во всей Европе. А большинство изуверов, садистов и убийц получили или пеньковые галстуки или пулю.

Марина Харькова, журналист, собкор «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю