Фиаско балтийских паразитов

Михаил Кунцев 21.02.2020 14:52 | Экономика 58
фото отсюда

Деньги закончились: Европе надоело кормить Прибалтику. Эксперты пишут, что после сокращения еврофинансирования в бантустанах Прибалтике повысят налоги, но, если задуматься — что это даст? У бантустанов не то что плохая экономика — у них вообще нет никакой экономики. Три прибалтийских карлика напоминают лагеря палестинских беженцев, куда продукты завозят милостыней мирового сообщества. Но может ли состояние «страны на пенсии», страны, которая ВООБЩЕ НИКАК НЕ РАБОТАЕТ — продолжаться вечно?

В Брюсселе, где обсуждают бюджет ЕС на 2021-2027 годы, задались этим вопросом. Денег у Евросоюза из-за Brexit и замедления экономик в ряде стран стало меньше. Так что придется урезать финансирование. Сама по себе постановка вопроса забавна: одна «страна» находится на финансировании у другой страны! Какое-то геополитическое чудо: закупки русофобии оптом!

Субсидий, в частности, скорее всего лишится Прибалтика. Эстония, Латвия, Литва всеми силами пытаются не допустить этого. Но вряд ли им удастся. ЕС ожидает значительное сокращение бюджета. После того, как Великобритания, один из крупнейших доноров ЕС, вышла из ее состава, снизились и поступления в бюджет объединения. Другая причина уменьшения поступления в бюджет — замедление экономик в странах ЕС. В Германии, Франции и Италии наблюдается падение темпов роста промышленности.

«В целом экономика ЕС буксует, фактически стагнирует, развивается очень медленными темпами». От этого пострадают в первую очередь страны Прибалтики. Так, Литва, по проекту Хельсинки, должна лишиться 27% поступлений в сравнении с действующей финансовой программой. Учитывая, что милостыня ЕС — около 80% вообще всех её расходов, можете вообразить эффект…

Вильнюс уже высказал свою позицию по этому поводу. Предложение неприемлемо для Литвы, отмечал на декабрьской встрече с представителями стран-членов Евросоюза глава государства Гитанас Науседа, как будто его кто-то спрашивает!

И что ты будешь делать, Гитанас ? Перестанешь грузить русофобию бочками? Очень напугал Германию с Францией! Больше-то у тебя никаких товаров нет…

Как объясняет председатель комитета по бюджету и финансам сейма Литвы Стасис Якелюнас, они слишком зависимы от европейских вливаний. Латвийской экономике лишение части дотаций ЕС также нанесет значительный урон. Она потеряет, по признанию премьер-министра страны Кришьяниса Кариньша, около €1 млрд. Поступления снизятся на 22%.

Еще сильнее упадет финансирование Эстонии. По оценкам местного министерства финансов на конец 2017 года, сумма дотаций ЕС может уменьшиться на 40%, то есть на €1,5 млрд. А это, собственно, и есть почти вся эстонская экономика — за исключением картошки, выкопанной хуторянами на хуторах…

Недостаток средств еврофондов будет, вероятно, покрываться за счет роста налогов. Вопрос в том, что в прибалтийских Вымиратах их не с кого и не с чего брать. Там остались только многочисленные немощные старики, немногочисленные дети, профессиональные нацики и экскурсоводы с гидами. Конечно, с экскурсовода можно взять то, что ему заплатили экскурсанты. А если они не приедут на экскурсию — что взять с гида?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю