Кто отвергает Донбасс?

Надежда Октябрьская СНЖ 19.06.2021 22:04 | Политика 120

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Наверное, донбасский конфликт может поспорить с любым другим конфликтом по количеству нелепых комментариев политиков. В июне текущего года полпред РФ на Минских переговорах Борис Грызлов заявил следующее:

«Исходя из переговорной стратегии и тактики Киева, очевидно, что по внутри- и внешнеполитическим соображениям, а также по экономическим причинам Донбасс не нужен Украине, а истинные намерения украинских властей – это отторжение Донбасса и заморозка конфликта».

И добавил:

«Международная и прежде всего украинская общественность должны понимать, какие позиции занимает киевское руководство. Украина препятствует этому, скрывая свою истинную позицию». 

Кажется, в словах Грызлова, уставшего предпринимать попытки по ликвидации ЛДНР и превращению их в ОРДЛО, звучит разочарование. Что удивило российского полпреда? Украине действительно любящий Россию Донбасс не нужен, они хотят его видеть русофобским. Не исключено, что партнеры просто медленно выжидают, когда жителям республик надоест слушать проукраинские речи всевозможных  грызловых и ему подобных иванов, родства не помнящих, толкающих русские республики в «дружелюбные» объятия американцев и вскармливаемых ими бандеровцев.

РФ в ее нынешнем виде Донбасс тоже оказался ненужным. Вот об этом Грызлов постеснялся заявить, хотя было бы честно на его месте сказать: «нам они не нужны, поэтому мы пытаемся отдать их Украине, а она почему-то не забирает их обратно». Политики превратили мятежный регион в предмет для игры и торга. При этом никто не интересуется тем, чего хочет сам Донбасс.

У жителей республик отобрали возможность решать свою судьбу, подписав в далеком 2015 году Минские соглашения. Этот документ как раз и предписывает заморозку конфликта, о которой говорит Грызлов, и последующий возврат ЛДНР под украинский суверенитет. Судя по тому, как пиарят данные соглашения российские пропагандисты и политики, заморозка конфликта нужна как раз российской стороне, которая как будто бы вовсе не является стороной. Путин неоднократно повторял, что якобы «минским соглашениям альтернативы нет». Конечно, Украине была необходима эта передышка после боев 2014-2015 годов для восполнения понесенных потерь и усиления армии. Российская же пропаганда в свою очередь навязывает обывателю, что «перемирие» — это величайшее достижение. Но совпадающее стремление  РФ и Украины к замораживанию конфликта выглядит как-то подозрительно. На чьей стороне в нем выступают российские политики?

Почему, несмотря на 7 лет конфликта и воинственной риторики «украинских партнеров», кремлёвцы никак не могут понять, что соседняя страна существует за счет подачек русофобского Запада и ей нужна просто земля, без людей, любящих Россию? Остается только в очередной раз поражаться «наивности» полпреда РФ в минских переговорах. Конечно, это игра слов, потому что за столько лет не догадаться о целях украинских и американских партнеров Путина невозможно.

Истина заключается в том, что РФ сама, отталкивает русские республики и даже не интересуется мнением их жителей. У политической и бизнес-элит другие интересы, нежели борьба за исторические территории и культурно близкие народы. Бизнесменам интересна прибыль. Ну а если политика не мешает «партнерам» торговать между собой, то можно заключить, что она подчинена интересам бизнеса. Это значит только то, что мнение людей, конечно же, учтено не будет. Ведь они могут захотеть такого, что бизнесу будет крайне невыгодно, например, всерьез спросить у Путина, почему он считает русской землей только Крым и когда уже он станет собирателем земель по-настоящему?

Вот тут и пригодится пропаганда о «не так восставших», «недостаточно русских» и т.п., чтобы наивный обыватель, не слишком углубляющийся в вопросы истории и политики, искренне поверил в то, что Грызлов  и его начальство сами не скрывают «свою истинную позицию». А она проста – РФ отталкивает от себя Донбасс, прекрасно осознавая, что это ударит по всем пророссийским силам на постсоветском пространстве. Путинскую РФ будут воспринимать как государство, предающее своих же, русских, хотя за счет этого она будет предсказуемым партнером для США.

Только такое поведение не свойственно истинной России, которая гнала Наполеона через всю Европу и била гитлеровских нацистов, не разделяя людей по национальному признаку, и была почитаема в мире. Снова и снова задаешься вопросом: в чьих интересах Владимир Владимирович проводит внешнюю политику? Не похоже, чтобы в выигрыше была Россия и русский народ.

Что Путин и его команда делают на примере Донбасса? Фактически все, чтобы дать понять, что устремления в сторону России могут вылиться в ужас без конца. Какая перспектива ждет в будущем нашу страну, приобретающую неблагоприятную репутацию? Ни один союзник, если таковой и найдется, не станет доверять нашим политикам и, похоже, окажется прав. Это трагедия наших дней.

Так будет, если правящая политическая элита не осознает, что она губит Россию и не уйдет в добровольную отставку, и переустроенная по Программе Сулакшина «Настоящий социализм», страна откажется от практики обмена исторически российских земель на прибыли от продажи нефти и газа. Неразумно думать, что нас будут любить за то, что наша страна богата природными ресурсами. Этого недостаточно. Скорее это вызовет только ненависть и желание поработить Россию. Ее облик, ее миссия – защита и спасение людей, нравственность и высокие идеалы — только обретя все это снова, можно вернуть любовь народов. Судьба Донбасса – не только его трагедия, это касается всех и по тому, куда она приведет, можно будет судить, возродится ли Россия в том виде, в котором ее помнит история. Это не внутриукраинский конфликт, как нам пытаются внушить СМИ, его масштаб и значение гораздо больше.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора