«КУБИНСКАЯ ЦВЕТНАЯ»: СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

Николай Выхин 17.07.2021 11:42 | Политика 64

«Теперь банановый!» — кричала реклама прежних лет. Теперь вот и на Кубе началась цветная революция. Никогда не думали, почему она раньше там не началась? Ведь раньше и США были покрепче, и вкладывались в свержение «кубинского режима» побольше… Но как-то ничего не получалось, хотя на Фиделя покушались… более 100 раз! Но теперь Фидель умер, и умер, видимо, не только Фидель. Существует железная закономерность, в очередной раз недавно подтвердившаяся в Боливии: если какой-то народ вырвался из проамериканского ада – пока живы те, кто помнит жизнь в этом аду, все усилия проамериканской пропаганды бессильны…

Шанс появляется лишь тогда, когда поколение, помнящее «Х, которую мы потеряли» умирает. И нарождаются новые поколения, той жизни не видевшие и лично не вкушавшие. Картинки в учебниках, как показывает и наш горький опыт, мало помогают. Твёрдая решимость терпеть всё на свете – лишь бы назад не загнали живёт только в поколении, на своей шкуре познавших «эффективных менеджеров».

На Кубе не первый день уже проходят хорошо знакомые нам «массовые акции протеста», поводом для которых послужило нормирование продуктов питания и медикаментов и их нехватка в стране, особенно на фоне пандемии коронавируса. Протестующие, понятное дело, требуют проведения свободных выборов и более решительных действий по борьбе с коронавирусом. Пока ещё выходят на улицы и те, кто хочет защитить существующий строй. Это люди с длинной памятью. Наше телевидение любит показывать колонну, которая скандирует «Yo soy Fidel» — «Я Фидель».

Когда говорят, что протесты на Кубе (как и везде) обусловлены «тяжёлым экономическим положением», нужно понимать, что такое «тяжёлое экономическое положение». Дело в том, что человек так устроен, что ЛЮБУЮ жизнь считает тяжёлой и себя обделённым. Всегда всем не хватает всего – это закон ограниченности земных ресурсов. И потому убедить человека, что ему «трудно живётся», что он «обделённый» психологически очень и очень просто. Как правило, действует поговорка – «ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».

Особенно если тяжёлое положение в многом (пусть и не во всём) искусственно создано усилиями США. Готовя свою «жалость» к угнетённому народу Вашингтон не только запретил торговать с Кубой своим компаниям, но также и запретил любые торговые операции с иностранными компаниями, торгующими с Кубой. Заходившим в кубинские порты судам третьих стран запрещён заход в порты США.

И пусть ООН к настоящему моменту уже 22 раза призвала США снять блокаду Кубы: США последовательно предлагают ООН забыть гуманитарные страсти на «великой шахматной доске». Правда известна всем: США не нравится кубинское правительство, и давно. США хотят, чтобы на Кубе было другое правительство. Это и называется на их языке «свободой».

Разумеется, опыт Венесуэлы и Боливии не даст соврать – пока живы те, кто помнит «свободу по-американски» все блокады и уловки бессильны. Непременно должно смениться поколение, чтобы оранжевые технологии получили возможность воздействовать. Пока живы люди прошлого – все хитрости манипуляции сознанием упираются в память народа. «Мы знаем, каково там жить, и живыми мы туда не пойдём».

Но наш опыт, как и опыт кубинской молодёжи показывает: чем меньше живых свидетелей дореволюционных реалий, тем ярче разгорается звезда манипуляции сознанием. Людьми крутят, им подсовывают «куклы» — и люди отзывчивы в своих одичалых мечтах.

Совершенно очевидно, что будет с Кубой, если к забывшей прошлое молодёжи придёт успех. Нет недостатка в примерах латиноамериканских стран четвёртого сорта. Для колониальной метрополии это будет (как и было) – курорт, сахарница и бордель. И место, где слишком дорого курить гаванские сигары тем, кто эти сигары делает. И место с самым большим американским посольством.

Комментаторы говорят, что пока на Кубе ещё много здравомыслящих людей — их точно не меньше половины. Их, скорей, большинство. Не так уж давно был тут ад, который ещё многие помнят, и могут рассказать без посредников и лукавых «источников». Но, как бывает, подкуп, буйная молодежь, которая хочет в Tik-Tok, и предательство части элит – может уничтожить Кубу.

А как только уничтожат – «там уж поприще широко». Кто пожил при «майданных» режимах – знает…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю