Переселение многодетных в чистое поле

Иваново 5.08.2019 19:54 | Иваново сегодня 97

Тейковские многодетные семьи возмущены поведением чиновников. Брошенные в чистом поле — без газа, света, воды и дорог, обивающие пороги администрации — они не могут найти общий язык с властью. Наш корреспондент побывал вместе с потерявшими надежду тейковчанами в поле, где им предложили жить, подробности — в репортаже.

 Добраться к земельному участку, где чиновники предлагают строиться многодетным, сложно даже пешком. Строительная техника ехать отказывается. Летом поле горело, тогда пожарным пришлось бросить машины и тушить огонь буквально вручную — лопатами и землей.
Алена Орлова: «Это вот наш участок, 6-я Молодежная. Никаких подъездных путей здесь нет. Воды, света. Воду невозможно провести, потому что колодец копать невозможно. Все осыпется — болотистая земля».

В Тейкове в такой ситуации оказались 270 семей. Все получили участки в 2014-2015 годах.

Юлия Окунева: «Где должна быть дорога, там стоят мусорные баки. Возле этих мусорных баков — каша. Просила администрацию, чтобы их убрали. Чтобы к нам хотя бы заехали машины, начали строить фундамент».

Проблема это не новая и не единичная. То, что федеральный закон не жизнеспособен, показывает опыт и других регионов. Выдачу земель прекратили. Но те, кто успел запрыгнуть в этот вагон, рассчитывали на помощь с подъездными путями и инфраструктурой. Хотя бы в отдаленной перспективе. Не дождавшись, попытались выстроить диалог с местной властью. В ходе долгих переговоров встречу назначили на 26 июля. Но буквально накануне ее отменили. Причем весьма неофициальным способом — разослав активистам сообщения в социальных сетях.

Ирина Агафонова, депутат городской думы г. Тейково:«Через день появляются в сети компрометирующие снимки о том, что, якобы, слуги народа наши тейковские где-то отдыхали в этот день, встреча перенесена на 30 число. Не хотелось бы, конечно, это подробно комментировать, что там за снимки и как это все происходило. Но вот своим поведением, я считаю, и возмущены многодетные семьи, слуги народа показывают свое отношение к людям. И компрометируют не только нашу тейковскую власть, но и, наверное, власть и областную».

Терпение лопнуло. Семьи, которые уже готовы строиться, ждали пять лет. Но за это время не появилась не только возможность подключиться к газу, свету, воде, но даже надежда или перспектива, что все это когда-нибудь будет.

Кристина Тихонова: «Сейчас у нас выделили более 50 миллионов, как мы слышали, на развитие парков, благоустройство речки, лодочных станций. А на развитие многодетных семей, чтобы сделать дороги — денег нет».

Одна отчаянная семья рискнула и в прошлом году отстроила домик. Цена за это — походы на колонку за километр, фантастические счета за электричество и расчистка тропки до дороги вручную.

Оксана Царева: «Есть свет у нас — у нас электрическое отопление. Мы платим за электрическое отопление по 16, по 15, по 12 тысяч в месяц в зимнее время. Если делать скважину — болотистое место, у нас ее затянет. Колодец делать — мы не знаем, какая вода будет, и где она, сколько там. А за водой мы ходим больше километра».

Если тут электричество есть, то на двух других полях, где выделялись участки, нет даже этого. В администрации признают — чтобы сделать подъездные пути к трем полям и хотя бы провести электричество, не говоря о газе и воде, по самым приблизительным подсчетам надо около двухсот миллионов. Это весь бюджет Тейкова.

Александр Юферов, 1-й зам. главы администрации г. Тейково: «Мы всю сложность этой ситуации понимаем. Нами в настоящее время организована рабочая группа, которая занимается изучением этого вопроса — то есть определение количества необходимых средств, возможность вступления в какие-либо федеральные программы. Коих пока, к сожалению, не существует. Возможность включения в инвестиционные какие-либо программы по электроснабжению, водоснабжения».

Коих тоже, по-видимому, не существует. Пока многодетные семьи готовят обращение к губернатору, районные власти говорят: попытаются решить хотя бы самые острые точечные вопросы. Правда, уставшие ждать землевладельцы уже им не верят.

Наталия Горюнова, Денис Железов. Программа «Губерния».

ivanovonews.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора