Пушка сдохла, всё, п..ц

Эль Мюрид 14.09.2020 19:54 | Альтернативное мнение 57

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Если ничего не случится, то Лукашенко сегодня должен прилететь в Москву на встречу с Путиным. «В Москву» — это, конечно, фигурально, так как где настоящий бункер, где прячется великий вождь, неведомо. Кстати, интересно — мариновали ли Лукашенко в карантине перед тем, как представить его пред «старшим братом» или слишком важна задача, чтобы не пойти на риск.

Цель поездки известна — варианты сдачи Белоруссии. Ничего другого с Лукашенко обсуждать не будут. Аннексия Белоруссии решает для режима Путина несколько текущих проблем. Во-первых, появляется вариант остаться у власти, но уже в качестве руководителя Союзного государства. В этом сценарии формально Белоруссия так и останется суверенной и независимой, но только по статусу. Фактически это будет та же самая Южная Осетия, ДНР-ЛНР, Абхазия, а править ею будут назначенные в Кремле марионетки.

Во-вторых, аннексия Белоруссии — это захват ее активов и перераспределение их между российскими олигархическими кланами. Подпитка внешним ресурсом. Будущее белорусской промышленности в таком случае известно и повторит судьбу российской, украинской и других подобных — из цепочек добавленной стоимости будут вырваны с мясом все приносящие доход, а «убыточные» — ликвидированы. Правда, именно это и приведет к тому, что «доходные» участки в будущем также станут убыточными, но саранча мало беспокоится о том, что останется после нее — она жрет прямо сейчас и то, что перед жвалами.

Белорусский IT-сектор — кстати, то немногое, что безо всяких скидок можно поставить в заслугу режиму Лукашенко, как попытку развития — будет подмят под себя российскими спецслужбами, для которых эта сфера принципиальна — здесь и политический контроль, и коммерческий интерес.

Фоном для поездки Лукашенко стали новые протесты.

2020-09-14 08.26.31
2020-09-14 08.26.41
2020-09-14 08.26.46

Вообще, самое интересное, что пока они строго наруку именно Кремлю. Лукашенко, который ничего не может сделать уже месяц с людьми, которые твердо намерены стоять до конца, почти утратил свои позиции в торге с Москвой. Правда, считать, что белорусские протесты инспирированы какими-то технологами из кремлевской АП для снижения ресурса Лукашенко на переговорах, явно не приходится — не их уровень. Попытаться использовать объективные процессы они еще могут, но создать их — за гранью возможностей нынешнего Кремля. Основа всех «цветных» революций — политика «мягкой силы», внесение в чужой социум иных для него смыслов. У кремлевских и для своей страны смыслов нет, что уж говорить про другие.

Понятно, что в Кремле ждут безоговорочной капитуляции, Лукашенко же будет выторговывать какие-то условия для нее. Но поражение уже предопределено. Модель Лукашенко базировалась на крайне шатком основании — подпиткой белорусской стагнации внешним ресурсом. Кризис — вначале мировой экономический, а теперь и резкое обострение его в ходе «пандемии» обрушили и «стабильность», и модель, и шансы на ее воспроизводство. Армия Венка не пришла, Берлин приходится сдавать. А отступать некуда — Лукашенко сам своими руками выжег политическую поляну Белоруссии, в которой нет оппозиции, а значит — некому передавать власть и ответственность. Приходится ехать в Карлхорст и подписывать унизительный мир. «Пушка сдохла, все, п..ц. Больше нечем отбиваться. Что ж, закурим, брат-боец. Нам от смерти не с….я» ©

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю