Росгвардия свалила мусор в лесу

Иваново 6.08.2019 10:18 | Иваново сегодня 79

Росгвардия свалила мусор в лесу. Почтовые коробки на повороте на Городской карьер с трассы Иваново — Кострома, примерно в пяти километрах от Иванова обнаружили грибники. Мусор вдоль этой дороги оставляют не только правоохранители. Кто в ответе за несанкционированный выброс отходов и когда свалку ликвидируют — в репортаже.

6 июля Борис Кодрин впервые отправился сюда за грибами. Говорит, места хорошие. Есть и лисички, и белые. По обочинам дороги грибники как всегда наблюдали кучи мусора. Особенно их поразила эта свалка. Оставили мусор представители Росгвардии. На почтовых коробках были указаны и отправитель, и адресат.

Борис Кодрин: «Было очень много свалено, коробки из-под посылок. И вот до вчерашнего дня эта куча лежала, после того как появилась на Ивановоньюс информация, вот сегодня куча убрана».

Пролежали отходы почти месяц. По словам Бориса, выбросили коробки в нескольких местах. Его такой поступок росгвардейцев просто поразил: если уж правоохранители не соблюдают порядок, чего ждать от других. В конце прошлой недели в Управлении Росгвардии по Ивановской области провели проверку. Виновных установили.

Роман Панин, помощник начальника управления Росгвардии по Ивановской области: «Ответственное должностное лицо привлечено к строгой дисциплинарной ответственности, а водитель, который осуществлял разгрузку в месте, не предназначенном для этого, уволен, в настоящее время упаковочные материалы утилизированы должным образом».

Однако в соседней куче осталась полицейская форма. Куртка, брюки с лампасами и зимняя шапка с кокардой. Вдоль дороги еще несколько свалок на протяжении двух километров, в том числе и в самом карьере.

Марина Зенина, корреспондент: «По словам грибников, мусор вдоль этой дороги сваливают из года в год, здесь и строительные, и швейные отходы, и просто бытовой мусор, периодически свалку поджигают, чтобы освободить место для новой партии отходов».

Как выяснилось, это земли лесфонда. Представители регоператора направили уведомление в областной Комитет по лесному хозяйству, а также в Росимущество. Дело в том, что в комитете нет статьи расходов на ликвидацию стихийных свалок. Однако руководство обещает найти способ вывезти мусор.

Михаил Яковлев, председатель комитета Ивановской области по лесному хозяйству: «В случае, если виновный будет установлен, будем требовать от него убрать этот мусор, в том числе и через суд. Если виновный не будет установлен, придется нам проводить субботник. Вот сейчас будет какое-то время для установление виновных и до конца лета мы субботник там проведем».

Если комитет в течение 30 дней не уберет мусор или не уведомит о конкретных сроках вывоза отходов, убирать свалку регоператор будет самостоятельно, а собственнику земли выставят счет через суд. По оценке специалистов, здесь около двухсот кубометров различных отходов.

Марина Зенина, Денис Железов, программа «Губерния»

ivanovonews.ru

29.07.2019

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора