Современное рабство

Редакция "Народного Журналиста" 25.07.2021 16:54 | Общество 133

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Недавно в интернете появилась скорбная история о людях, попавших в рабство.

«Помогите, мы в рабстве»: россиянка нашла записку в упаковке магазинных помидоров

Жительница Новосибирска Анастасия купила в местном магазины помидоры черри в упаковке. Дома она нашла в ней послание с просьбой о помощи.
В среду, 14 июля, в магазине «Ярче» на Гусинобродском шоссе сибирячка купила овощи. Когда она привезла покупки на дачу, то обнаружила записку в помидорах: «Помогите, мы в рабстве».
Женщина начала звонить по знакомым, что ей делать. Совесть ей не позволяла просто выкинуть записку. По ее предположениям, ее могли написать жители рабочего дома в Ставрополье. На упаковке написано, что помидоры оттуда. Женщины разузнала, что компания переживает не лучшие времена – в судах есть несколько исков к ней, а топ-менеджеры постоянно меняются.
С другой стороны, помидоры были уже упакованы в Московской области.
В магазине она поговорила с управляющими. Там ей рассказали, что продукты с распределительного местного центра им поставляют каждый день. В какой именно день привезли данную партию, узнать невозможно, рассказала изданию «Прецедент» управляющая магазином Наталья Бочарова. В магазине пообещали установить цепочку поставок.
Анастасия все же настроена подавать заявление в полицию.

Мы не знаем, как разрешилась эта ситуация. Очень хочется, чтобы в дело вникла полиция, освободила несчастных людей и наказала виновных.

Еще один случай недавно демонстрировало российское телевидение: женщина пришла на прививку и сказала медсестре, что она — рабыня. А вот и статья:

Вакцинация от коронавируса помогла спастись от рабства гражданку Индонезии.

…Гражданка Индонезии Ни Кетут приехала в Россию на заработки по рабочей визе, где устроилась в спа-салон в одном из подмосковных жилых комплексов, в 2019 году. Трудоустройство изначально было легальным. Однако, по словам женщины, представитель агентства, нанявшего ее на работу, забрал у нее документы.
Накануне Ни Кетут и ее коллег повезли на вакцинацию, где девушка попросила у медсестры помощи, объяснив, что хочет сменить работу, но не может сделать это, из-за того что ей не отдают ее документы. По информации организации, паспорта всех приехавших на вакцинацию девушек держал у себя представитель агентства, он забрал все документы сразу после вакцинации. Индонезийку увезли в квартиру, где в запертой комнате вместе с ней находились гражданки Вьетнама.
Ни Кетут освободили сотрудники полиции. Впоследствии один из представителей агентства, которое наняло девушку, приезжал в отдел полиции и пообещал вернуть документы, назначив встречу у посольства Индонезии, однако так и не появился, и документы вернуть не удалось.
Кроме того, по данным организации, агентство задерживало девушке зарплату и не заключало с ней трудовой договор на русском языке.
Ранее, в марте, сообщалось о возбуждении уголовного дела по факту использования рабского труда в Подмосковье.
В управлении Следственного комитета России по Московской области сообщили, что с августа 2018 года по март 2021 года подозреваемые удерживали в арендуемом доме в городе Подольске четырех мужчин-инвалидов, которых избивали и заставляли заниматься попрошайничеством.

Остается удивляться, почему полиция, освободив индонезийку, не помогла и другим пленницам, не занялась хозяином спа-салона и соответствующей фирмой по трудоустройству. По крайней мере, ни по телевизору, ни в данной статье об этом нет ни слова.

А вообще, интернет буквально пестрит сообщениями о том, что в нашем веке рабство широко распространено. Дико, страшно, но факт.

Есть даже инструкции, как себя вести и как сбежать.

Говорят, что «сейчас на планете рабов больше, чем когда-либо в истории человечества

Причем, похищать человека совсем не обязательно. Его легче заманить, предложив «выгодную» работу на выезде, а дальше — дело техники. И беда не только в том, что за труд не платят деньги, хотя это возмутительно, но в том, что нельзя уйти — плен, лишение свободы, тюрьма, а порой голод, насилие, избиения…

Вот сообщение 2019 года:

20 сентября стало известно о том, что в Казахстане удалось вызволить из рабства мужчину с паспортом СССР. Почти 30 лет Дмитрий работал то скотником, то истопником, то дворником, не получая ни копейки. Сейчас мужчине оформляют документы, чтобы он смог вернуться домой в Нижегородскую область, где его ждут сын, дочь и брат с сестрой.

Тем временем, по данным ежегодного рейтинга за 2018 год в России 794 тысячи человек находятся в той или иной форме рабства.

Можно оказаться в плену далеко за пределами СНГ — за рубежом:

…Женщины оказывались в плену за рубежом, отправившись к мужу или возлюбленному… В среднем волонтерам поступает 10-20 обращений в год. Пишут либо родственники женщин, либо сами пострадавшие — если у них есть возможность выйти в интернет.
Среди стран, где чаще всего подвергаются опасности россиянки — Турция, Египет, Сирия, Иордания и Ливан.
Это обычные женщины, многие с высшим образованием, трудоустроенные. Знакомятся с мужчинами в интернете, в университетах, кто-то даже на работе, затем влюбляются и выходят замуж. Брак, как правило, регистрируют в России, чтобы упростить мужчине получение гражданства.

Спасибо многоуважаемым волонтерам, т.к. помогать несчастным людям больше некому: наше государство, видимо, этим не интересуется совсем.

Если заманить человека в ловушку не удается, тогда его можно и похитить:

Согласно данным поискового отряда «Лиза Алерт», только к ним в прошлом году поступило 1060 заявок по пропавшим детям. Из них 943 ребенка были найдены живыми, 72 — погибшими, а 45 так и не нашли.
По данным МВД, статистика еще более печальная. Ежегодно в одной только Москве пропадает 1,4 тысячи детей. По России цифра еще круче — от 15 000 до 20 000.

Бесследное исчезновение ребенка можно связать с похищением. Зачем похищать детей? Конечно, причины могут быть разные: распавшаяся семейная пара не поделила, какой-то психопат решил таким способом стать родителем, шантаж, рабство и… еще более страшные вещи поминать не хочется. Мы говорим о рабстве. Детей нередко заставляют просить милостыню для «хозяина».

Похитить могут и взрослого человека:

По данным МВД России на 1 октября 2020 года, всего в базе без вести пропавших людей сейчас числятся более 29 тысяч человек.

Мы и сами не раз видели в сетях объявления о том, что человек вышел в магазин и не вернулся. Нормальный человек. В здравом уме и при трезвой памяти…

Оказывается, 30 июля – Всемирный день борьбы с торговлей людьми: в 2013 году его впервые провозгласила Генеральная ассамблея ООН.

Часть людей считают, что рабство – пережиток прошлого. Но цифры говорят иное: по данным Глобального индекса рабства фонда Walk Free Foundation, в рабстве в 2016 году находились более 40 млн людей по всему миру. Они работают в нездоровых условиях и почти без оплаты на производстве одежды, в горнодобывающей промышленности и сельском хозяйстве. Рабов находят на тайских рыболовных судах, на предприятиях по добыче угля в Северной Корее, в домах дипломатов в Австралии, на автомойках в Англии и на ранчо в Бразилии. Walk Free Foundation также считает рабством принудительные браки и сексуальную эксплуатацию. В абсолютных показателях лидеры по количеству рабов в пересчете на количество населения – Россия, Турция и Украина. Высокий уровень рабства также отмечается в Туркменистане, Беларуси и Македонии.

И здесь мы в первых рядах. Почему? Да потому, что люди пытаются устроить свою жизнь разными способами: работа на выезде, создание семьи за рубежом, любые подработки — лишь бы хоть как-то выжить. А будь государству дело до своего народа, то всякие риски попасть в трагическую ситуацию свелись бы к минимуму.

Сейчас же заманить людей в ловушку на фоне безработицы, грошовых зарплат и нищеты несложно. Только новая власть и новая система правления: человечная, нравственная, служащая стране и людям будет способна исправить положение.

Из сборника «Россия после путинизма: Программа Сулакшина. 88 вопросов и ответов»:

Как будет решаться проблема безработицы?
Создание одного рабочего места стоит примерно 10000 долларов, поэтому можно подсчитать общую сумму затрат на решение проблемы безработицы. Деньги в оборотный, инвестиционный производственный цикл
пойдут условно на второй день после обретения нами власти. Значительная часть инвестиций пойдёт через вновь создаваемый Государственный внебюджетный инвестиционный кредитный фонд с нулевой или отрицательную ставкой для так называемого политического кредитования, а обременением для получения кредитов будет создание рабочих мест. Одновременно начнёт работать спецслужба в прямом подчинении президента страны по борьбе с коррупцией, которая будет контролировать чистоту помыслов кредитополучателей. Главное, что государство поставит задачу создания рабочих мест. Этим будет заниматься и само государство, и стимулированное им предпринимательство.

Как увеличить платежеспособный спрос?
Нужно вернуть деньги во внутрироссийский оборот. Сейчас их около 40% от ВВП, а будет 150% от ВВП. Тогда вернётся стартовый кредит, оборотный, поддерживающий кредит, увеличится фонд оплаты труда, увеличится платежная способность конечного потребителя и инвестиционного потребителя в цепочке инвестиционных обменов. Экономика перейдет в равновесное состояние расширенного воспроизводства, в том числе с увеличенным платежеспособным спросом.

На базе каких центральных ценностей должна строиться новая страна?
Человек должен быть человеком настоящим, то есть трудовым, коллективным, любящим, создающим семью, рождающим деток, милосердным, творческим, стремящимся к идеалу. На базе этих высших
ценностей, выделенных в проекте новой Конституции России в целый раздел, и будет построена вся страна. Эти ценности выработаны тысячелетней практикой нашей русской российской цивилизации,
найдены её народом в своей собственной истории. Это наши культура, образцы поведения, социальные стандарты, уклады.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю