Уйдёт ли Нетаньяху: ненависть к нему объединяет новую коалицию

Павел Кухмиров 5.06.2021 17:31 | Политика 27

Фото: facebook.com/Netanyahu

Лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид объявил президенту Израиля Реувену Ривлину, что договорился с несколькими другими партиями о формировании нового коалиционного правительства Израиля. Мандат на это он получил после того, как действующий премьер Нетаньяху не смог договориться с другими партиями.

«Я смог сформировать коалиционное правительство», — заявил Лапид.

Лидер партии «Еш Атид» добавил, что правительство сделает всё возможное для объединения всех слоёв израильского общества.

В Израиле с конца 2019 года длится политический кризис, в ходе которого парламентские выборы проходили четыре раза, но каждый раз Кнессет рано или поздно принимал закон о самороспуске. Из-за пандемии коронавируса разрешение кризиса затянулось примерно на год, тогда политики, которые не хотели работать с Нетаньяху, пошли на этот шаг в условиях экстренного положения. В марте 2021 года состоялись очередные парламентские выборы. «Ликуд» на них набрал больше всего голосов, однако не смог найти союзников для коалиционного правительства.

В случае ухода Нетаньяху произойдёт не просто смена лидера в Израиле — это будет настоящая смена эпох. Причём не только в еврейском государстве, где он уже является абсолютным рекордсменом по пребыванию на высшем государственном посту (обогнав даже основателя страны Давида Бен-Гуриона), но и во всём регионе в целом. Практически наверняка его силовая политика без уступок будет скорректирована, и это как минимум. Что в нынешних условиях может иметь самые далеко идущие последствия. Но здесь вдруг возникает вопрос, странный для стороннего наблюдателя: а уйдёт ли Нетаньяху?

А вот это совершенно не факт. Потому что израильская политическая система крайне специфична, и формирование коалиции в ней не означает прихода к власти. Особенно в данной ситуации. И чтобы в ней разобраться, давайте посмотрим, кто же в эту коалицию вошёл. В ней вместе с либеральной «Еш атид» участвуют левоцентристская партия «Кахоль-Лаван» (восемь мест) действующего министра обороны Бени Ганца, очень правая партия русскоязычных израильтян «Наш дом — Израиль» (семь мест) Авигдора Либермана, социалистическая рабочая партия «Авода» (семь мест), правая партия «Ямина» (семь мест), правая «Новая надежда» (шесть кресел) бывшего соратника Нетаньяху по партии «Ликуд» Гидеона Саара, одиозная левацкая партия «Мерец» (шесть мест) и арабская «Раам» (четыре кресла).

Невооружённым глазом видно, какая это разношёрстная компания. В которую даже включена арабская партия, что для Израиля неслыханно и весьма политически опасно. Это объединение (уже названное «бумажной коалицией») — настоящий клубок непримиримых политических противоречий, личных амбиций и категорически расходящихся интересов. А объединяет их лишь одно — ненависть к Нетаньяху. Который по причине таковой не смог сформировать правительство, даже получив больше всех голосов на выборах.

По сути, «бумажная коалиция» — это карточный домик, стоящий «на честном слове и на одном крыле». Внутренние противоречия не позволяют им обсуждать основные идеологические темы: вопросы палестино-израильского противостояния, еврейских поселений и мирного процесса, проблемы взаимоотношений религии и государства в Израиле, а также многое другое.

Единственный вопрос, который они готовы эффективно решать, — это отстранение Нетаньяху от власти. И уже сейчас непонятно, как такое правительство вообще будет работать, буде оно утверждено Кнессетом. А вот с этим могут быть серьёзные проблемы.

Дело в том, что перевес их минимален. При этом отнюдь не все депутаты правых партий согласны с решением своих лидеров и поддерживают коалицию с Лапидом, арабами и левыми из «Мерец». А в истории Израиля уже были случаи, когда при решающих голосованиях несколько голосов просто «терялось» и подобные «бумажные коалиции» исчезали, так окончательно и не появившись. И вот в этом направлении Нетаньяху будет работать от души. Не исключено, что у него получится. А терять ему, в общем-то, нечего. Вернее, как раз наоборот: потеря власти для него может запросто завершиться потерей свободы, так что за ценой он не постоит.

Так или иначе, сейчас очевидно одно: кто бы ни победил на финальном голосовании — длящийся несколько лет политический кризис в Израиле продолжится. Если победит Нетаньяху — это закончится новыми досрочными выборами. Если Лапид — исход будет тот же, потому что новая коалиция долго не проживёт. Но для Израиля такое — не новость. Как сказала когда-то Голда Меир: «Трудно управлять страной, в которой живёт четыре миллиона премьер-министров».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю